안녕하세요, 홍대들소 입니다.
오늘은 날씨가 너무 따뜻해서, 아침에 하고 나간 목도리가 어찌나 어색하던지...
내일은 더 따뜻하다는데, 이제 봄이 성큼 다가왔나 봅니다.

가게 오픈을 준비하면서 일기 형식으로 글을 적는 것은 이번이 처음이네요~
이전부터 더욱 부지런했어야 하는데, 이제서야 제대로 시작하게 되었습니다.
준비 과정을 생생하게 전달해 드리도록, 더욱 부지런하게 매일 매일 글을 써야겠어요~

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오늘은 영업신고 절차를 확인하고, 필요한 서류 발급도 받을 겸 마포구청을 찾았습니다.

"외식업 창업의 행정절차 첫단추 - 위생교육 받기" 편에서 말씀드린 사업자등록 절차의 두 번째 단계입니다.

오늘은 영업신고를 하러 갔다기 보다는, 혹시 더 준비해야 할 사항이 있는지, 문제가 있을 부분은 없는지 확인을 하는 것이 진짜 목적이었죠.
마포구청입니다. 새로 지어서 깔끔하고 좋더군요~ 요즘 구청들은 왜이리 큰 지..
노점상인들이 구청 앞에서 시위를 하고 있어서 분위기는 살벌했다는...

구청 건축과에 가서 제가 입점할 점포의 '건축물관리대장'을 떼고, 담당 부서에 가서 '영업신고 상담신청'을 했습니다. 처음에는 어리버리 했는데, 구청 아저씨들이 친절하게 절차와 필요 서류를 설명해 주시더군요~
(영업신고에 대한 자세한 이야기는 따로 정리를 할게요 ^^)

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음식업 영업신고를 위해서는 신청자의 보건증이 필요하다고 해서, 구청 내 보건소에 가서 보건진료를 받았습니다. 1500원을 내고 간단하게 신청이 가능하고, 절차도 매우 간단했습니다. 흉부 X선 촬영과 장내세균검사 두 가지만 하면 됩니다. 길다란 면봉을 주길래 '이건 뭐지...' 했는데, 이게 장내세균검사 하는거라더군요...

초등학교 때, 비닐봉지에 그 무언가를 조금 담아서 가지고 갔던 추억이 떠오르더군요..
깜빡한 친구들에게 화장실에 가서 조금 나누어주기도 하고... -_-

요새는 좋아져서 직접 담지 않고 조금만 노력(?)하면 되는구나 하는 생각이 들더군요..
(과정은 상상에 맡기도록 하죠..)

이것이 바로 그 길다란 면봉!!

2월도 이제 한 주 밖에 남지 않았네요.
졸업, 입학 하시는 모든 분들에게 축하의 말씀을 드립니다!! 파이팅!!

그럼, 내일 글에서 뵈어요~!
참, 트위터 Follower가 100명을 돌파했습니다! 앞으로도 많은 관심 부탁드려요!!
Posted by 사자코