안녕하세요, 홍대들소 입니다.
지난 주말에는 집에서 햄버거를 만들어 먹었습니다. 제가 햄버거를 정말 좋아해서, 예~전에 가끔 만들어 먹고는 했는데 오랜만에 한 번 만들어 봤어요.
제 레서피를 간략하게 소개해 드릴게요. 여러분도 주말에 한 번 만들어 드셔보세요. 크라제버거 못지 않게 맛있는 햄버거를 만들 수 있답니다.
[준비재료]
다진 소고기 300g, 다진 돼지고기 600g, 햄버거빵, 양상추, 치즈, 양파, 양송이버섯, 토마토, 피클, 케찹, 마요네즈, 머스타드, 버터, 백후추, 소금, 밀가루나 빵가루, 우스타소스
[순서]
1. 소고기 반근과 돼지고기 한근을 양푼에 준비
2. 양파 반 개를 얇게 다져서 섞음
3. 백후추와 소금으로 고기의 밑간
4. 빵가루나 밀가루를 넣어가면서 고기를 섞음 (찰기가 있을 때까지 빵가루나 밀가루 투입, 안그러면 구울 때 고기가 으스러져요)
5. 고기를 쳐댄 후, 20~30분 정도 숙성시킴
4. 양상추, 토마토 등의 야채는 씻어서 먹기 좋게 자름
5. 양파는 약 3~4mm의 두께로 통째로 썰어 놓음 (->양파가 통으로 들어가는게 제 햄버거의 특이점이죠)
5. 양송이를 얇게 썰어서 우스타소스와 함께 조림
6. 후라이팬에 버터를 두르고, 햄버거빵을 살짝 구움 (아니면 빵 안쪽면에 마요네즈를 살짝 바르셔도 됩니다)
(여기까지 기본준비가 완료된 것이지요)
7. 쳐댄 고기를 반주먹 정도 떼어내어 햄버거 패티 모양으로 만듦 (아래 사진처럼)
8. 후라이팬에 기름을 조금 두른 후, 중불에 햄버거 패티를 구움
9. 고기가 안쪽까지 익었다고 판단되면, 강불에 놓고 겉면을 살짝 더 구워줌 (고기 풍미가 더 살아나지요)
(이제부터는 재료들을 차례차례 쌓기만 하면 되지요)
10. 자신의 기호에 맞게 패티, 치즈, 양상추, 양파, 우스타소스에 조린 양송이, 토마토, 피클을 올리고 중간에 케첩, 마요네즈, 머스타드를 뿌려줌
자, 이제 맛있게 먹기만 하면 되네요!! ^^
완성된 제 햄버거입니다!
TIP
- 피클은 잘게 다져서 약간 달콤한 맛의 것이 있는데, 그것을 쓰면 더 맛있어요
- 양파는 통째로 넣으세요! 정말 맛있습니다! 씹히는 맛도 좋구요~
- 머스타드는 허니머스타드 말고 하인즈에서 나오는 조금 칼칼한 맛의 머스타드를 쓰는 것이 더 맛있어요
- 남은 고기 패티는 패티 모양 그대로 랩으로 하나 하나 잘 싸서 냉동실에 보관하세요. 해동해서 밥 반찬으로 먹어도 맛있어요
허접한 햄버거 만들기 읽어주셔서 감사합니다~
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